Cirujanos de Virgen del Rocío reciben un premio europeo por su trayectoria en la extirpación de tumores de colon a través del ombligo

Publicada el: 2011-07-18 12:00 | Escrito por Úrsula Palmar Gómez

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La Asociación Europea de Cirugía Endoscópica ha premiado estos días el importante trabajo desarrollado por el equipo de cirugía laparoscópica que coordina Salvador Morales Conde en la Unidad de Gestión Clínica de Cirugía General y Aparato Digestivo del Hospital Universitario Virgen del Rocío. Con un total de 45 pacientes intervenidos por cáncer de colon usando cirugía avanzada de puerto único, en la que se usan orificios naturales como el ombligo para extirpar la lesión tumoral, el equipo sevillano se convierte en el grupo europeo con mayor experiencia en esta patología.

 

De las más de mil comunicaciones científicas presentadas en la última reunión organizada por esta asociación, celebrada en la ciudad italiana de Turín, se ha distinguido como la mejor en investigación e innovación la presentada por el doctor Morales y su equipo, integrado por los cirujanos Hisnard Cadet, María Socas y Antonio Barranco. El vídeo sobre la técnica empleada por estos especialistas también se considerado como una de las seis mejores aportaciones audiovisuales del congreso.

 

El Hospital Universitario Virgen del Rocío realizó la primera extirpación de colon derecho por cirugía de puerto único, también conocida como single port, en el año 2009. Actualmente, y siempre que las condiciones del paciente y las características del caso lo permiten, el centro usa esta técnica de mínima invasión en cáncer de colon, obesidad mórbida, colecistectomías (extirpación de vesícula), hernias inguinales, eventraciones y apendicectomías.

 

Se trata una modalidad laparoscópica en la que se reduce al mínimo la agresión quirúrgica, con un único orificio de abordaje quirúrgico para los cirujanos. En un espacio de apenas 2.5 centímetros se introducen la óptica y el bisturí necesarios para llevar a cabo la intervención, sin tener que realizar otras incisiones en el abdomen del paciente ni precisar otros trócares de apoyo. Todas las actuaciones quirúrgicas se llevan a cabo sin que el bisturí salga del abdomen del paciente, con lo que ello conlleva de precisión y destreza.

 

«Las ventajas adicionales de esta técnica sobre la laparoscopia tradicional son una disminución potencial del dolor postoperatorio, un menor trauma de la pared abdominal y un mejor resultado estético; además de poder evitar posibles complicaciones como la hemorragia de pared, el sangrado por lesión de los vasos epigástricos o las hernias», ha explicado el doctor Morales.